Мелоклетская - Новогригорьевская

Литературный сплав с рыбным бэкграундом. За 60 км по Дону - Шукшинский утес, остров Степана Разина и станицы с многовековой историей.

Сплав начинается в станице Мелоклетской. С виду неприметная станица, по факту является центром притяжения для ценителей природно-естественной красоты. Эти места богаты меловыми слоями, которые образовались миллионы лет, и которые воды Дона смогли прорезать своим течением. То тут, то там на берегах открываются чудные виды - белые, как молоко, скалы и острые горы, на которых яркими пятнами растет сочная трава. А самая могучая точка - это утес Шукшина.

Вот она история с природой! Эта каменистая земля, вперемешку с мелом помнит разные битвы, до сих пор после дождя находят гильзы да осколки. В этих местах в Войну были ожесточенные бои. Годы спустя Шукшин, решив снять фильм, приехал и влюбился в эти поля, прорезанные меловыми горами. Именно тут снимали такой пронзительный и душевный фильм "Они сражались за Родину". И вот в поисках натуры Василий Макарович и набрел на утес. Гладкое поле внезапно пронизывает белый клык скалы, высоко поднимающийся над рекой. Шукшин тут часто бывал после долгих съемок, отдыхал душой - люди заприметили, да и прозвали утесом Шукшина.

Сплав идет дальше - и плот проходит вдоль станицы Перекопской. Сейчас тут запустение, но до Революции тут кипела жизнь, а сейчас еще можно найти казачьи курени да мазанки. Да с реки можно увидеть Богоявленский храм с присущей только донским церквям неуловимой красотой.

По течению станица Кременская. Давно она славилась кузницами да точильными камнями, а сейчас здесь можно сделать привал да набрать вкусной ключевой воды из минеральных источников. Любителям архитектуры стоит обратить внимание на неповторимый вид местного Кременского монастыря - стоит тут с 18 века.

Маршрут идет дальше - Дон извивается, чудно огибая землю. Острова да гирлы, с заводями - вот места рыбные. Пока одни ловят рыбу, то можно дойти до острова Степана Разина. Особенный остров - по легенде, в этих местах он спрятал свои богатства, когда царские войска окружили его. За столько лет сколько экспедиций тут было, но кроме приятных эмоций, золотых монет не нашли!

Подробнее по тел: +7(952)415-44-42